Проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре получил заключение государственной историко-культурной экспертизы

05 июля 2019

Проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре получил заключение государственной историко-культурной экспертизы

Разработана научно-проектная документация по реконструкции здания кунгурского Гостиного двора и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В конце июня проект вышел из государственной историко-культурной экспертизы с положительным заключением.

«Это промежуточный этап. Нам ещё предстоит получить заключение Главгосэкспертизы России, и уже тогда можно будет говорить о конкретных планах по реконструкции объекта», — сообщил министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров.

Проектом реконструкции предусмотрено возможное размещение в здании фуд-корта, магазинов, офисных помещений и банка, а также экспозиционных залов.

Напомним, кунгурский Гостиный двор отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Гостиный двор является символом торгово-купеческого Кунгура и единственным сохранившимся на Урале типологическим образцом таких сооружений. Другие аналогичные здания сохранились в Санкт-Петербурге и Костроме.

Здание кунгурского Гостиного двора передано на ответственное хранение подведомственному учреждению краевого Минимущества в ноябре 2018 года. Объект прошёл процедуру консервации и находится под охраной.

Дополнительная информация для СМИ: пресс-секретарь Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Светлана Еренко, тел. +7 912 8888 016

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство