Новые правила заключения договоров участия в долевом строительстве

13 августа 2019

Покупка квартиры, безусловно, радостное событие для каждой семьи. Решившись на приобретение собственного жилья, мы начинаем поиск подходящего варианта. С каждым годом покупатели все меньше интересуются квартирами в домах, построенных еще в советские времена, отдавая предпочтение новостройкам.

Плюсы новостроек: современные планировки, комфорт, безопасность, юридическая «чистота», отсутствие проблем с предыдущими владельцами. Вместе с тем, существуют и определенные риски. Все чаще в последние годы сроки строительства затягиваются, недобросовестные застройщики похищают денежные средства покупателей, оставляя их ни с чем.

Решившись на покупку жилья в новостройке, следует помнить о том, что основным документом, регулирующим отношения между застройщиком и дольщиком является договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Требования к договору, порядку его заключения установлены Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

В последнее время в данный закон были внесены многочисленные изменения, в том числе затрагивающие порядок привлечения денежных средств, поскольку при участии в строительстве гражданин рискует крупной суммой денег.

Так, с 01.07.2018 у застройщиков появилась возможность осуществления строительства многоквартирных домов в пределах нескольких разрешений на строительство при соблюдении определенных условий, указанных в п. 1.1, п. 1.2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ.

С 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Все российские девелоперы обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для регистрации документов не поменялся.

Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен в Росреестр на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

При строительстве многоквартирного дома за счет средств целевого кредита, участники долевого строительства вносят денежные средства на счета эскроу в банке, который предоставил такой целевой кредит.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд. В этом случае застройщик не вправе заключать в отношении такого объекта недвижимости (проекта строительства) договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу. Такое право появляется у застройщика после внесения соответствующих изменений в проектную декларацию и размещения указанных сведений в информационной системе https://наш.дом.рф/.

 

Залог на земельный участок и строящийся объект недвижимости, предусмотренный ч. 1 ст. 13 Закона № 214-ФЗ, возникший в обеспечение исполнения обязательств застройщика, в отношении обязательств, по которым уплачиваются взносы в компенсационный фонд, сохраняется; в отношении обязательств, заключенных с использованием счетов эскроу, не возникает.

 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство