Назван топ-5 актуальных среди собственников недвижимости вопросов

21 октября 2019

Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота недвижимости

Более 3,5 тысяч россиян в ходе осенней Всероссийской недели консультаций получили от Федеральной кадастровой палаты ответы на свои вопросы. В ведомство за помощью обратились около сотни жителей Пермского края. По итогам недели эксперты назвали топ-5 вопросов актуальных среди собственников недвижимости.

Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. В Пермском крае всю неделю проходили горячие телефонные линии, а для пользователей социальных сетей был организован прямой эфир с заместителем директора Светланой Дьяконовой.

Ситуации, с которыми россияне обращались к филиалам по всей стране, в целом похожи. Первое место (почти 40%) заняли вопросы, связанные с общими правилами регистрации недвижимости и её постановки на кадастровый учёт, а также с составом необходимого для этого пакета документов. В Пермском крае многих интересовало оформление земельного участка, находящегося в аренде: как оформить участок на себя, можно ли самостоятельно сменить вид разрешённого использования, можно ли строить что-то на таком участке без согласования с арендодателем.

Кроме того, после недавно внесённых в закон о регистрации недвижимости изменений, согласно которым в ряде случаев продавать и покупать объекты, находящиеся в общей долевой собственности, можно без нотариального удостоверения сделок, не менее актуальными оказались вопросы продажи такой собственности. По закону договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей теперь может быть заключен в простой письменной форме, если все долевые собственники без исключения согласны на сделку.

Второе место в пятёрке лидеров заняли вопросы, связанные с проверкой недвижимости. Жители Пермского края особенно активно интересовались тем, как узнать наличие обременений или ограничений, снята ли ипотека, внесены ли сведения о местоположении границ, зарегистрирован ли договор участия в долевом строительстве. Вся информация отражена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а значит, достаточно запросить соответствующую выписку.

Третье место — это расчёт кадастровой стоимости и возможность повлиять на результат. Как понять, почему изменилась кадастровая стоимость после объединения земельных участков? Как оспорить стоимость сгоревших построек? Вот некоторые из тех вопросов, с которыми обратились жители Пермского края.

Четвёртыми по популярности оказались «дачные» вопросы. Десятки прикамцев интересовались тем, обязательно ли проводить межевание своего участка, а также тем, как сегодня зарегистрировать права на дачу, разрешить споры с соседями, сменить вид разрешённого использования.

Пятое место заняли вопросы о том, как зарегистрировать сделку или заказать выписку через интернет. Многие россияне уже знают о последних изменениях в законодательстве: теперь регистрационный орган рассматривает электронные заявления о переходе права собственности лишь в том случае, если собственник объекта подтвердил своё намерение зарегистрировать сделку через интернет. В связи с этим за неделю поступило немало вопросов о том, как дать своё согласие на электронные сделки. Ответ прост — подать заявление в любом офисе МФЦ.

Кроме того, активные пользователи социальных сетей задали Кадастровой палате Пермского края вопрос о том, есть ли у ведомства мобильное приложение по заказу выписок из ЕГРН и можно ли доверять тем, что доступны в интернете. Эксперты разъяснили, что сегодня законодательством предусмотрены лишь два официальных интернет-ресурса, позволяющих получить актуальные сведения, хранящиеся в реестре недвижимости, это сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие в сфере недвижимости требования и правила или периодически появляющиеся изменения законодательства часто непонятны гражданам и требуют информационного сопровождения и серьёзной разъяснительной работы со стороны экспертов. Именно поэтому Кадастровая палата намерена регулярно проводить подобные недели консультаций.

 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство