Прикамцы забыли забрать более 40 тыс. документов на недвижимость

11 ноября 2019

И только 1,5 тыс. граждан вспомнили о них. В Кадастровой палате рассказали, где и как можно забрать «забытые» документы

С начала 2019 года более 1,5 млн. оригиналов документов на недвижимость поступило из МФЦ в архивы Федеральной кадастровой палаты по всей России, в том числе свыше 40 тыс. — в архив палаты Пермского края. При этом забрали свои «забытые» документы лишь 1,5 тыс. прикамцев. Эксперты Кадастровой палаты разъяснили, где можно забрать такие документы и что для этого нужно сделать.

Подать документы на регистрацию права собственности на недвижимое имущество, расположенное в Пермском крае, можно четырьмя разными способами: по почте, через интернет, с помощью выездного приёма документов и через офис многофункционального центра. Большинство выбирает последний способ. Готовые документы в течение 30 дней с момента поступления хранятся в МФЦ. Но случается так, что граждане не успевают забрать документы за этот срок. Тогда следует обращаться уже в офис краевой Кадастровой палаты, так как туда в архив направляет документы МФЦ.

За 10 месяцев 2019 года в архив Федеральной кадастровой палаты поступило более 1 530 000 «невостребованных» оригиналов документов по всей стране. Наибольшая часть забытых документов оказалась в Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, наименьшее число – в Ямало-Ненецком АО (всего два документа), а жители Ингушетии вообще «не забыли» ни одного документа. В Пермском крае цифра чуть превышает 43 тыс. оригиналов документов. «Невостребованными» по всей стране оказались в основном правоустанавливающие документы, которые заявители не забрали после регистрации своих сделок или постановки недвижимости на кадастровый учёт.

Значительную долю документов, поступивших в архив краевой Кадастровой палаты, — более 70% — составляют договоры купли-продажи, дарения, акты передачи. Чуть реже жители Пермского края забывают банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах, оригиналы межевых и технических планов. «Если сейчас эти документы могут показаться заявителю ненужными, то потом, например, при продаже объекта или в судебном споре, такие бумаги могут стать весомым аргументом. Именно поэтому их следует хранить у себя», — говорит заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина.

Запросить документы из архива Кадастровой палаты можно с помощью специального заявления. Для этого заявителю необходимо обратиться лично в любой офис учреждения или воспользоваться дополнительной услугой выездного приёма заявлений. Кроме того, если заявитель забыл документы в другом регионе страны, а сам сейчас находится в Пермском крае, ему не придётся никуда ехать. Заявление на выдачу забытых документов можно так же написать в офисе краевой палаты. Документы придут в Пермь по экстерриториальному принципу. Контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на сайте учреждения в разделе «Обратная связь».

Если заявитель заранее знает, что забрать готовые документы в МФЦ он не сможет, то в форме заявления на регистрацию права или учёт недвижимости следует выбирать другой способ получения документов, например курьерскую доставку или почтовое отправление.

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство