Верховный суд признал действующими положения Схемы территориального планирования Пермского края

13 ноября 2019

Сегодня Верховный суд Российской Федерации не удовлетворил иск пермского общественного активиста Дениса Галицкого. Он обратился в суд с иском к Правительству Пермского края об оспаривании региональной Схемы территориального планирования в части размещения объектов регионального значения. Среди таких объектов ТПУ Пермь-2, реконструкция главного учебного корпуса Пермского авиационного техникума, строительство нового здания оперного театра, здание художественной галереи, ледовый дворец спорта и другие. Галицкий отмечает, что проект изменений 2017 года в региональную схему терпланирования не проходил общественные обсуждения и не был опубликован в сети Интернет.

Как сообщают в региональном Минимуществе, ни Градостроительный кодекс, ни Закон Пермского края № 805-ПК не предусматривает необходимость проведения общественных обсуждений проекта изменений в схему территориального планирования. Но проект изменений был опубликован на сайте Правительства Пермского края и с ним мог ознакомиться любой желающий. Схема территориального планирования края предусматривает создание важных для развития региона объектов.

В июне Пермский краевой суд уже отказал в удовлетворении административного иска общественника. Тогда суд посчитал, что оспариваемый документ соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Кроме того, суд указал, что оспариваемый документ не может нарушать прав истца в указанных им аспектах.

Эксперты отмечают, что схема – главный документ территориального планирования Пермского края. Главная задача документа – обеспечение устойчивого развития и повышение инвестиционной привлекательности территории региона.

Напомним, ранее министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Николай Гончаров сообщил, что в 2017 и 2019 годах в схему были внесены текущие корректировки: «Комплексная работа с краевой схемой территориального планирования запланирована на 2020 год».

Дополнительная информация для журналистов: пресс-секретарь министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Светлана Еренко, тел. +7 912 8888 016, svetlana.erenko@yandex.ru

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство