Перспективы аквапарка в Перми оценили с экономической точки зрения

25 декабря 2019

На внеочередном совещании комитета по экономике Законодательного собрания Пермского края эксперты обсудили локацию для строительства аквапарка в Перми. Мероприятие было расширенным — на нем присутствовали депутаты Пермской городской Думы, представители бизнеса и ресурсоснабжающих организаций.

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров презентовал концепцию будущего комплекса, которая предполагает строительство многофункционального центра с гостиницей, аквапарком и фитнес-центром. «Сразу могу сказать, что для размещения комплекса, который мы планируем, нужна площадь порядка 10 Га, - сообщил Николай Гончаров. - Помимо площади нам важен градостроительный контекст площадки и доступность».

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что уже участвовал в обсуждении территории в Кировском районе Перми: «Речь идет о двух участках, на одном из которых расположится инфекционная больница, по второму участку были прогнозы возможного строительства аквапарка. Конечно, для города подобный проект, в любом месте, это безусловный плюс. Если говорить сегодня об участке не Калинина с точки зрения экономики, на мой взгляд, возникновение там медицинского кластера делает ведение в этой локации второго серьезного инфраструктурного проекта и целесообразнее, и дешевле, чем строительство его в каком-то другом месте».

Участники встречи обозначили ряд отраслевых вопросов. В частности, проводились ли расчеты объема потенциальной целевой аудитории. По предварительным оценкам, потенциальными гостями аквапарка станут 8-10 миллионов жителей Пермского края и соседних регионов: Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, Свердловской и Кировской области. В большинстве этих регионов аквапарков нет, а в Свердловской области он может считаться устаревшим.

Окончательное решение о размещении аквапарка еще не принято, однако эксперты активно обсуждали локацию на ул. Калинина в Кировском районе Перми.

«Это очень непростой объект, и с точки зрения инженерии, и с точки зрения эксплуатации, и безопасности, - отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин. - Вопросы в части инфраструктуры будут к любому участку, это рабочие моменты. Локация должна быть такой, чтобы удобно было и жителям города, и приезжим».

«Я за то, чтобы аквапарк был построен, чтобы он был в Перми, чтобы пермяки и гости города им пользовались, - выступил депутат Александр Григоренко. - Вопрос только один. Хотелось бы, чтобы перед тем, как правительство зайдет в бюджет с запросом на строительство этого объекта, увидеть и строительное, и техническое обоснование проекта. И с градостроительной точки зрения, и, что очень важно, с экономической».

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Николай Гончаров отметил, что ведомство находится в активной стадии подготовки необходимых обоснований.

«Сегодня прозвучали очень правильные вопросы по экономике, - считает депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, - я бы хотел сконцентрироватся на локации. Знаю, что многих пугает, что это Кировский район, отдаленная территория. На мой взгляд, с точки зрения логистики, сегодня это лучший вариант из возможных».

 

Дополнительная информация для журналистов: пресс-секретарь министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Светлана Еренко, тел. +7 912 8888 016, svetlana.erenko@yandex.ru

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство