Общественный совет при региональном Росреестре обсудил результаты комплексных кадастровых работ и государственной оценки земли

27 декабря 2019

На итоговом заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю, которое состоялось 25 декабря в общественной приемной регионального «Союза садоводов России», обсудили реализацию «лесной амнистии», результаты проведенных в крае комплексных кадастровых работ и государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Пермского края.

Руководитель Управления Лариса Аржевитина проинформировала о внедрении проектного подхода при планировании деятельности Управления, с учетом национальных проектом и программы «Цифровизация государственного управления», конечной целью которого является системное постоянное совершеннстование процессов на благо пользователей госуслуг Росреестра, жителей Пермского края. Обращаясь к членам Совета, руководитель краевого Росреестра выразила уверенность в особой роли членов Общственного совета в релаизации всех начинаний Управления в качестве незваисимых экспертов и помощников, поблагодарила за активную позицию и содействие Совета в решении поставленных перед Управлением задач.

Актуальность темы «лесной амнистии» несомненна - территория Пермского края на 70% состоит из земель лесного фонда. К моменту вступления в силу Федерального закона № 280-ФЗ (11.08.2017 г.) в государственных реестрах - государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) накопилось достаточно много противоречий и несоответствий, что свидетельствует о несомненной актуальности закона.

На устранение противоречий направлена работа специально созданной в Управлении Росреестра по Пермскому краю рабочей группы и межведомственной комиссии при краевом при Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

В 2019 году исключено дублирование сведений о лесных участках в ЕГРН общей площадью 114,7 тыс.га. В результате работы по сопоставлению сведений ЕГРН и ГЛР разница между реестрами в площади лесных участков сокращена на 6 млн. га.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отметила, что в настоящее время в ЕГРН внесены сведения о границах 10 лесничеств, всего их в Пермском крае 28. После того, как все границы лесничеств встанут в ЕГРН, проблемы по узакониванию прав на строения и дома для собственников земельных участков, граничащих с лесами, будут решены.

Также к вопросам межведомственной рабочей группы относится вопрос так называемых лесных поселков, их в Прикамье 99. По большинству из них вопросы установления границ решены. Для 4 поселков: с.Усть-Паль в Осинском районе, пос. Октябрьский и д. Подборная в Ильинском районе, п. Пасека в Добрянском районе, создаются комиссии по установлению статуса населенных пунктов и установлению границ одновременно с переработкой генеральных планов в связи с административно-территориальными преобразованиями. В работе комиссий будут принимать участие и представители Росреестра.

Мероприятия по реализации Закона о лесной амнистии относятся к приоритетным направлениям деятельности Управления и находятся на особом контроле Росреестра.

На максимальное наполнение Единого государственного реестра недвижимости достоверными сведениями об объектах недвижимости нацелено проведение комплексных кадастровых работ. Их результаты позволяют упростить процедуру оформления прав на земельные участки, исправить реестровые ошибки в местоположении границ объектов недвижимости, повысить собираемость земельного налога и арендных платежей с учетом более эффективного управления территориями. Кроме того, они способствуют сокращению количества земельных споров и обеспечению защиты прав собственников земельных участков.

Для проведения комплексных кадастровых работ в 2018 – 2019 годах было задействовано 22,6 млн. рублей средств федерального бюджета, 88,6 млн. рублей краевого бюджета и 19,6 млн. рублей местных бюджетов. Причем, как отметил представитель Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Андрей Гордеев, муниципалитеты также оценили полезность комплексных кадастровых работ и активно включаются в их проведение за счет местных бюджетов. Эффективность организации проведения работ в Пермском крае с использованием федеральных бюджетных средств отмечена заместителем министра экономического развития РФ Валерией Абрамченко на заседании коллегии Росреестра. В результате Пермский край получит более 16,2 млн. федеральных средств для проведения работ в 2020 году.

На заметку. На территории Пермского края комплексные кадастровые работы проводятся с 2016 года, за четыре года проведены на территории 201 кадастрового квартала. В том числе, в 2019 году такие работы выполнены в отношении 106 кадастровых кварталов, в отношении более 18 тыс. объектов недвижимости.

Также на заседании Совета были рассмотрены результаты проведенной в 2019 году государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, исполнителем работ является ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края». Директор ЦТИ Александр Штейников проинформировал о соблюдении всех требований законодательства к проведению процедуры. Результаты оценки утверждены в ноябре текущего года Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

Юрий Филимонов, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю:

- Членами Совета отмечена необходимость широкого информирования жителей Пермского края о том, как узнать новую стоимость по конкретному участку. Также важна эта информация для представителей бизнеса и предпринимательского сообщества. В этом направлении Советом предложено консолидировать усилия краевого Минимущества, ЦТИ и Управления Росреестра.

Новогодним подарком для членов Совета и участников заседания стала экскурсия по оранжерейным залам Ботанического сада ПГНИУ, которую провел Сергей Шумихин, директор Ботанического сада, который также является председателем регионального отделения Союза садоводов России.

 

Со всеми материалами о деятельности Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю можно ознакомиться в региональной вкладке сайта Росреестра http://rosreestr.ru/ в разделе «Коллегиальные и совещательные органы».

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство