Ужесточены меры за незаконную перепланировку помещений для юридических и должностных лиц

14 мая 2020

Президент России Владимир Путин ужесточил меры за незаконную перепланировку жилья и иных помещений в многоквартирном доме. Соответствующие изменения по административной ответственности для юридических и должностных лиц, а также для индивидуальных предпринимателей, внесены в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее за незаконную перепланировку помещений в многоквартирном доме к ответственности привлекались только граждане.

Штрафы за самовольную перепланировку или переустройство жилых помещений для должностных лиц составят от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы будут грозить за самовольные переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, предусматриваются штрафы за порчу жилых помещений, оборудования в них, а также за их использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«Перепланировка помещений - довольно частое явление, особенно в помещениях на первых этажах многоквартирных домов и в подвалах, где собственниками являются юридические лица.

При поступлении пакета документов на правовую экспертизу государственными регистраторами проводится тщательный анализ технического паспорта на помещение с новыми данными и сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Выявление расхождений и наличие сомнений в законности изменений дает основание регистратору для вынесения решения о приостановлении.

Причины приостановления направляются заявителю для устранения. Также Росреестр направляет запрос в муниципалитет о выдаче разрешения на перепланировку помещений.

При отсутствии законности изменений характеристик помещения в регистрации отказывается. А у муниципалитета появляются основания для принятия мер по привлечению нарушителя к административной ответственности. Ответственность за неправомерность изменений несут исключительно собственники помещений».

Для сведения: Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его формы, которое требует внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Это может быть перенос и разборка перегородок, расширение площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Незаконная перепланировка - изменение структуры помещения, которое произведено без одобрения государственных органов и чаще всего с нарушением соответствующих норм, что может привести к малоприятным последствиям.

Если собственником принято решение о перепланировке, то начинать действовать необходимо с подготовки проекта перепланировки с организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации.

Затем следует обращение в уполномоченный орган с заявлением о перепланировке и необходимыми документами.

После получения разрешения на перепланировку и выполнения работ, новые технические данные должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости путем обращения в регистрирующий орган.

Александр Штейников, руководитель Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края, обращает внимание:

«Центр технической инвентаризации является одной из организаций, которая выполняет проектные работы для согласования перепланировок, а также подготавливает проекты-заключения по узакониванию самовольных перепланировок о «Надежности и безопасности о соответствии предельным параметрам строительства».

С 13 мая 2020 года ЦТИ начинает работу в полном объеме, но по предварительной записи. С информацией о порядке приема по вопросам согласования перепланировок можно ознакомиться на нашем сайте. Обязательным условием для приема является соблюдение требований по социальной дистанции. Заявители должны находиться в перчатках и маске».

 

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра по Пермскому краю

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство