Росреестр в Прикамье: прекращение ипотеки возможно и без обращения в регистрирующий орган

26 июня 2020

При приобретении недвижимости в ипотеку до полного погашения кредита в Едином государственном реестре прав будет зарегистрировано обременение. После полного исполнения финансовых обязательств банк снимает обременение с недвижимости, чтобы можно было свободно распоряжаться своей собственностью. Собственнику не надо обращаться с таким же заявлением в Росреестр через офисы МФЦ. Процесс снятия обременения без дополнительных визитов в регистрирующий орган налажен в Сбербанке и пользуется спросом у правообладателей. Управление Росреестра по Пермскому краю проводит работу и с другими банками Прикамья с целью повышения качества оказания госуслуг.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«В мае-июне текущего года состоялись встречи Управления с такими кредитными организациями как Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк, Финансовая Корпорация «Открытие», ПАО АКБ «Металлинвестбанк», «Урал ФД», «Газпромбанк» (Акционерное общество).

В результате достигнуты договоренности об обмене информацией по реализации программы льготной ипотеки; об оперативном взаимодействии по вопросам, связанным с рассмотрением обращений о прекращении ипотеки, выдачи закладной, регистрации ипотеки; определен круг контактных лиц как со стороны Управления так и со стороны кредитных организаций.

На встречах обсуждаются требования законодательства в области осуществления государственной регистрации прав, необходимость предоставления в регистрирующий орган документов, соответствующих нормативно-правовым актам, а также рассматриваются проблемы, возникающие при взаимодействии».

 

Информация представлена пресс-службой Управления Росреестра по Пемрскому краю

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство