Соблюдать ли строительные и пожарные нормы при строительстве гаража, если дом соседей не достроен?

31 июля 2020

Возведение гаража должно осуществляться с учетом дома соседей, даже если его строительство еще не завершено. При наличии нарушений строительных и пожарных норм гараж может быть признан самовольной постройкой и снесен на основании решения органа местного самоуправления или суда.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, но при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

При проведении правовой экспертизы государственный регистратор проверяет соответствие возведенного гаража параметрам, установленным градостроительным регламентом.

При наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на земельном участке объектов недвижимости либо указывающих на ограничение параметров строительства таких объектов, несоответствие возведенных объектов таким ограничениям является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент строительства указанных объектов.

 

Кадастровый учет и регистрация прав на гараж проводятся на основании технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Решение о кадастровом учете и регистрации прав, о приостановлении или отказе в учетно-регистрационных действиях принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов».

Для сведения!

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (ч.1,2 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ, далее –ГрК РФ).

В соответствии с пунктами 3, ч. 1 ст. 38 ГрК РФ градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки устанавливаются:

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;

2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;

4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

 

Информация представлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство