В Прикамье установлены охранные зоны более 98 процентов пунктов государственной геодезической сети

31 июля 2020

Геодезические сети представляют собой определённые точки, обозначенные на карте местности путём проведения геодезических измерений. Они служат в качестве опорных точек при определении границ отдельных земельных владений. Кроме того, они важны для научно-изыскательских целей. Необходимость в построении геодезических сетей возникает при изыскании площадок и проектировании сооружений, составлении генеральных планов городов и поселков, поэтому значение их в современной жизни очень велико.

Основные правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС), а также правовой статус как самих геодезических пунктов, так и их охранных зон утверждены постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети».

В текущем году работа по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети Управлением ведется совместно с ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Во втором квартале 2020 года Управлением Росреестра по Пермскому краю установлены охранные зоны порядка 300 пунктов ГГС.

В Прикамье в настоящем времени установлены охранные зоны более 98% пунктов ГГС, сведения о координатах которых имеются в Управлении в системе координат субъекта – МСК-59.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«Ноу-хау в работе по формированию и внесению сведений об охранных зонах пунктов ГГС в Единый государственный реестр недвижимости с определенными плановыми координатами в системе МСК-59 - это применение программного обеспечения, разработанного Управлением. Поиск пунктов ГГС на местности осуществляется с помощью мобильного приложения, работающего в том числе в автономном режиме без доступа в Интернет. Принцип работы заключается в совмещении сведений геодезической основы (KML-файлы) со свободными географическими картами, обеспечивающими возможность навигации и построения маршрутов к геодезическим пунктам.»

Для сведения

По состоянию на 20.07.2020 в Прикамье установлены:

- 3198 охранных зон пунктов ГГС,

- 32 охранные зоны СГС,

- 58 пунктов ГНС.

Расположены на зданиях – 32 пункта ГГС (из них в отношении 19 установлены охранные зоны).

 

Информация представлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство