Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Краевое Минимущества наращивает объем оказываемых населению и субъектам хозяйствования услуг

Краевое Минимущества наращивает объем оказываемых населению и субъектам хозяйствования услуг.
При активном участии ведомства проект генерального плана Перми впервые был согласован со всеми федеральными госорганами.

В Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья подвели итоги оказания услуг в сфере градостроительства и землепользования как физическим, так и юридическим лицам на середину ноября. С начала года ведомством принято 497 обращений по изменениям в правила землепользования застройки (ПЗЗ, из них 48 – от администрации Перми) и 853 обращения по документации по планировке территорий, касающихся столицы Пермского края.

Для сравнения отметим, что за весь 2020 год властями города было принято 440 обращений по изменениям в ПЗЗ, 617 обращений по документации по планировке территорий. В 2019 году эти показатели составили 385 и 406 обращений соответственно.

Кроме того, благодаря системному подходу краевого Минимущества в середине ноября Правительством региона были утверждены изменения в генеральный план Перми. Они закрепляют подходы по подготовке и реализации крупных инфраструктурных проектов. Помимо этого, были учтены различные предложения органов власти и заинтересованных лиц. Стоит отметить, что впервые за долгое время проект генплана был согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти и выполнен в полном соответствии требованиям Приказа Минэкономразвития России от 9 января 2018 г. № 10.

Напомним, в конце прошлого года полномочия по внесению изменений в генеральный план и ПЗЗ Перми, принятию решений и утверждению документации по планировке территории краевой столицы перешли на уровень Правительства Пермского края, кураторство за этой деятельностью осуществляет региональный Минимущества. Для координации этой работы по инициативе губернатора Дмитрий Махонина был воссоздан Градсовет Прикамья, куда вошли различные эксперты отрасли.

«Нам необходимо определять вектор развития градостроительной политики всего Пермского края. Совет должен стать единым центром принятия решений по реализации крупных инфраструктурных проектов региона и по ключевым градостроительным вопросам, связанным не только с краевым центром, но и территориями Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В настоящий момент передача полномочий от органов местного самоуправления исполнительным органам власти субъектов РФ является трендом, который, по оценкам федеральных ведомств, оказывает положительное влияние на пространственные развития регионов. К примеру, на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин положительно оценил опыт централизации полномочий в сфере градостроительства в целях повышения эффективности развития Нижегородской агломерации.